Mensa & Cafeteria

An Schultagen versorgen die Mensa und die Cafeteria alle Schülerinnen und Schüler und Lehrer mit kleinen und großen Köstlichkeiten.

Die Mensa

An vier Tagen in der Woche, montags bis donnerstags, ist die Mensa am IKG für alle Schülerinnen und Schüler nach der 6. Stunde zum gemeinsamen Mittagessen geöffnet. Der Catering-Service der Firma Vitaminreich aus Velbert liefert dafür an diesen Tagen wechselnde Menüs, die nach dem zertifizierten Bio-Standard unter höchsten Qualitätsansprüchen tagesfrisch zubereitet werden.

Die Schülerinnen und Schüler können an allen Tagen bis 8.00 Uhr morgens zwischen jeweils zwei warmen Mahlzeiten wählen, davon ist ein Gericht immer vegetarisch. Dazu gibt es einen Nachtisch, oftmals Obst. Frisches Trinkwasser kommt aus dem Getränkeautomaten oder aus Krügen auf den Tischen.

Die Schülerinnen und Schüler wählen ihr Menü und die Tage, an denen sie essen wollen, selber aus. Die Auswahl erfolgt über das digitale und vor allem bargeldlose Bestellsystem der Firma MensaMax schnell, flexibel und bedarfsgerecht – entweder zu Hause oder aber mit einem individuellen Chip am Bestellterminal in der Schule. Bestellungen, Umbestellungen oder auch Stornierungen sind somit auch kurzfristig und problemlos möglich und sind natürlich kostenfrei.

Die Schülerinnen und Schüler können sich aber auch eine kleine Mahlzeit von zu Hause mitbringen oder auf die in der Cafeteria angebotenen Snacks zurückgreifen.

Den Schülerinnen und Schülern der Oberstufe steht die Mensa täglich ab 8.00 Uhr zum Aufenthalt oder zum individuellen Arbeiten zur Verfügung. Eine Einschränkung dieser Nutzung durch die Oberstufenschülerinnen und -schüler stellt jedoch die Mittagspause dar, sollten sie diese nicht ebenfalls zum Mittagessen nutzen.

Die IKG-Cafeteria – Essen und mehr

Ein Schulalltag fordert von den Schülerinnen und Schülern Leistung und Ausdauer. Daher ist die Pausenverpflegung und Mittagspause so wichtig.
Die Cafeteria ist ein Projekt von Förderverein und Elternschaft – 2006 ins Leben gerufen.
Seit Herbst 2017 arbeitet das Cafeteria-Team in der neueingerichteten Schulküche.
Die Öffnungszeiten sind an den Schulalltag angepasst: morgens öffnet die Cafeteria um 7:45 Uhr und ist geöffnet bis zum Beginn der Hausaufgabenbetreuung um 14:00 Uhr.
Verkauft wird sowohl am Fenster zum großen Schulhof, als auch in der Cafeteria in der Sitzmöglichkeiten sind und somit ein Treffpunkt vieler Schüler.
Das Angebot (Details s. unten) besteht aus belegten Brötchen in verschiedenen Variationen, Laugengebäck, Obst, Getränken und einem überschaubaren Sortiment an zum Teil fair gehandelten Süßwaren.

Organisation

Der Förderverein ist Arbeitgeber für ein Team von Müttern, die verantwortlich sind für Auswahl des Sortiments, Einkauf, Preisgestaltung, Marketing und natürlich den Verkauf. Ehrenamtliche Helferinnen aus der Elternschaft verstärken dieses Team. Ihre Einsätze sind zwischen 45 Minuten 14tägig und 2,5 Stunden wöchentlich – je nach persönlicher Vorliebe und Zeit, wählbar. Diese Kombination hat große Vorteile: Das Kernteam hat inzwischen viel Erfahrung und sorgt für Kontinuität, die Ehrenamtlichen bringen neue Ideen mit und wissen, was gerade die jüngeren Jahrgänge bewegt. Andererseits erhalten sie während ihrer Arbeit guten Einblick in das Schulleben, das sie so gleichzeitig mitgestalten können. Die relativ geringe Fluktuation, auch unter den Ehrenamtlichen, spricht dafür, dass die Arbeit zwar anstrengend ist, aber sehr viel Spaß macht!

Angebot

In der Cafeteria gibt es immer Mineralwasser, Apfelschorle, belegte Brötchen, Laugengebäck, Obst und eine begrenzte Menge an Süßigkeiten.
Die schuleigenen ‚IKG-Hefte‘ für Klassenarbeiten, sowie Klausurbögen und auch die IKG-Trinkflaschen werden dort ebenfalls verkauft.
Das komplette Sortiment wird zu sehr fairen Preisen angeboten, da keine Gewinne erzielt werden sollen, sondern ausschließlich die Versorgung der Besucher der Schule im Vordergrund steht. Da wo es möglich ist, z.B. beim Kaffee wird aus fairem Handel bezogen.

In der Mittagszeit werden Mittags-Snacks als Alternative zur Mensa angeboten:
Montags und mittwochs gibt es die Campus-Baguettes die sehr unterschiedlich belegt sind damit für jeden Geschmack etwas dabei ist z.B. Körnerbaguettes mit Mozzarella & Tomate, Feta & Paprika, Laugenbaguettes mit Camembert & Preiselbeeren, Bagels mit Lachs, Hähnchenbrust & Zaziki oder Baguettes mit Chicken-Nuggets.
Dienstags und donnerstags gibt es wechselnde kleine warme Mahlzeiten. Dies sind z.B. Kartoffelecken mit Quark, Wraps, Pizzabaguettes, Hotdogs, Burger oder Pankcakes.
Freitags ist der beliebte ‚Schnitzeltag‘ an dem Brötchen mit Hähnchenschnitzeln, mit und ohne Ketchup – je nach Wunsch, verkauft werden.

Unsere Stärke ist die Frische – vor jeder Pause werden die Brötchen frisch geschmiert und belegt und auch die beliebten Obstbecher (oder neu Gemüsebecher) werden unmittelbar vor dem Verkauf zubereitet.
Da uns Partizipation sehr wichtig ist, können die Schülerinnen und Schüler Vorschläge einreichen und so mitbestimmen, was sie Essen.
Wer uns nicht direkt ansprechen mag, kann uns gerne eine E-Mail schreiben.

Die Schulküche - Gesundes Essen lernen

Die Cafeteria verfügt über eine Schulküche in der die Möglichkeit besteht, gemeinsam mit einer Klasse zu kochen.

Wichtige Regeln für die Nutzung